ダイコン三昧

daikon
 
ここ数日、とっても寒いですね〜!
そしてダイコンのおいしい季節になってきました。
今日紹介するのは、ダイコンを使った3つのレシピ。
1本のダイコンからいろいろアレンジが可能です。

【ダイコンのたいたん】
1. 2〜3cmの輪切りにしたダイコンの皮をむき、面取りをして沸騰したお湯で5分程度ゆでます。
2. ダイコンはお湯から引き上げて、砂糖・しょう油・みりんで味をつけた出汁に入れてたきます。
3. ある程度煮えてきたらお好みでシラタキや丸天(ちくわでも)を入れてさらにたきます。
4. 出汁がしっかりしみるのを待ってできあがり。

【ダイコンのゆこう漬け】
1. ゆこう(ゆずなどでも)の皮をむいて千切りにし、実の部分は半分に切って果汁をしぼります。
2. ホーローの鍋に塩適量と砂糖少々を入れて酢を加え、ひと煮立ちさせます。
3. たきもの用に面取りした細い棒状の大根と、葉に近い部分を1/4程度を薄め(2〜3mmくらい)のいちょう切りにして、1と合わせてジップ袋に入れ、2の調味液を加えます。
4. 味がしっかりまわるまで漬けてできあがり(2日目以降が食べ頃)。

【ダイコン葉炒め】
1. ダイコン葉を細かく刻みます。
2. フライパンでゴマ油を熱し、乾燥千切り唐辛子を加えます。
3. ダイコン葉を加えて強火で一気に炒め、ゴマとジャコを加えて、最後に薄口しょうゆとみりん少々で味付けをしてできあがり。

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